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Les ciboulettes

Une réalisation proposée par SNCF Gare & connexions

Bâtiments Conception Économie durable Vie locale

Contributeur

Référent :  Antoine MARTIN, Responsable programme coworking · SNCF Gares & Connexions
Contact : 

antoine.martin2@sncf.fr

Descriptif

C’est l’histoire de deux sœurs qui souhaitent accompagner la transition écologique de chacun vers un Monde pérenne et qui pensent que le changement dans le plaisir c’est quand même mieux !
En partenariat avec SNCF Gares&Connexions, elles ont donc créé dans la gare de Chelles-Gournay un Tiers-lieu ouvert aux voyageurs et aux habitants pour y créer des occasions d’expérimenter des pratiques écologiques, d’apprendre à prendre soin de soi, des autres et de la planète tout en se faisant plaisir.

Chez les Ciboulettes, on trouve plein d’activités pour les adultes et les enfants : Fresques du climat, ramassage de déchets sur les bords de Marne, cours de yoga, diners collaboratifs, éveil musical, philo pour enfants, permaculture (jardin pédagogique), cuisine végétarienne et zéro déchet, etc.

Thématiques : 
  • Rénovation / Réhabilitation
  • Renouvellement urbain
  • Économie sociale et solidaire
  • Renforcement du lien social et de la solidarité
  • Culture et loisirs
Échelle : 
  • Bâtiment

Fiche d'identité

marker  Île-de-France / Chelles
Type de territoire : 
  • > 20 000 < 100 000 habitants
Date de livraison :  30/10/2021
Surface bâtie :  77 m²
Coût du projet :  115 500 €
Maîtrise d'ouvrage :  SNCF Gares & Connexions
Maîtrise d'oeuvre :  AREP
Partenaires associés :  Ville de Chelles

Distinctions

Concours / récompenses :  Lauréat du Challenge Gare Partagée 2018 (intégré à 1001 Gares depuis la création du programme en 2019)

Médias

 

 

Évaluation du projet*

sur la base du déclaratif du contributeur

Critère n°1 : SOBRIÉTÉ

Le projet s’est installé dans des locaux vacants de la gare de Chelles-Gournay qui n’étaient plus occupés depuis une dizaine d’année (ancien guichets de vente) afin de faire des gares des lieux de vie ouverts sur la ville.

Une partie de l’aménagement du local a été réalisé en bois recyclé.
Tous les meubles et objets de décoration sont seconde main : achats chez Emmaüs, don de
l’entreprise Leboncoin, dons de particuliers…

Le local est relié aux installations techniques de la gare sans pour autant viser la neutralité carbone.

Les appareils électroménagers ont tous été choisis pour leur consommation la plus basse possible.

En ce qui concerne l’entretien ménager, nous utilisons bien sûr des produits en vrac et les plus naturels possibles (bicarbonate, soude, vinaigre).

Critère n°2 : INCLUSION

Quelques mois avant l’ouverture du Tiers-Lieu, plusieurs réunions ont été réalisées pour développer
la programmation d’ateliers en intelligence collective : à la Mairie, avec des parents d’élèves, et
dans la brasserie locale, avec les Chellois intéressés.
Notre structure fait également partie des « 3C », association des commerçants et autres acteurs du
territoire engagés pour l’éco-responsabilité.

Les activités à destination des enfants et adultes du territoire sont toutes associatives et nous
proposons une adhésion à prix solidaire pour ceux qui en ont besoin. Enfin, beaucoup de nos
ateliers sont en participation libre pour favoriser l’ouverture et la mixité.

Les Seniors sont particulièrement vulnérables en cette période de distanciation sociale. Avec nos
activités « à emporter » ou « en extérieur », nous maintenons un lien social pour ces populations et
sommes les seules personnes à qui certains parlent de la semaine.
Nous allons dès que ce sera possible aussi lancer une permanence pour les mamans isolées.

Les usagers disent « vous avez créé de la vie, merci » ou encore « Les Ciboulettes, c’est le lieu que
tout le monde voudrait avoir près de chez soi ». Dans notre territoire de Nord Seine et Marne, c’est
un concept unique.
La Mairie fait par exemple appel à nous pour organiser un grand Escape Game sur le thème des
Abeilles pour les familles, dans Chelles.

Critère n°3 : RÉSILIENCE

Le territoire de Nord Seine et Marne et la ville de Chelles sont très mixtes socialement. C’est capital
de proposer des lieux de lien sociaux, des expérimentations d’activités écologiques, à des
populations qui vivent au ban de la société, en ban-lieue.
La biodiversité est incroyable sur ce territoire, avec les bords de Marne. Nous voulons participer à créer un territoire exemplaire en éco-responsabilité.

Le diagnostic du territoire et de ces enjeux a été réalisé, comme notre vision du Monde, en
écosystème :
– Nos besoins à nous, créatrices
– Besoins des habitants du territoire
– Besoins de la biodiversité
– Besoins des acteurs locaux engagés

Critère n°4 : CRÉATIVITÉ

Aujourd’hui, le Tiers-Lieu n’a pas encore créé d’emplois mais cela est prévu pour l’année prochaine.
En revanche, notre programmation et nos partenariats avec d’autres structures contribuent
beaucoup au dynamisme du territoire : Table Ouverte tous les vendredis, cuisine avec des
bénévoles tous les jeudis, ramassage des déchets sur les bords de Marne, collecte pour le Secours
Populaire et d’autres associations locales, Escape Game avec la Mairie…

Nous utilisons pour notre fonctionnement les outils de la gouvernance partagée : décision au
consentement, écoute active, rôles de secrétaire et facilitateur…
Notre structure même est innovante car tous les ateliers adultes et enfants sont associatifs pour
être accessibles au plus grand nombre et être au service du territoire. Et ce sont les ateliers et
formations pour entreprises qui financent nos coûts fixes et le remboursement de nos emprunts.

Critère n°5 : POTENTIEL DE RÉPLICABILITÉ

Nous souhaitons répliquer Les Ciboulettes, sans en être les auteurs. Dans cette optique, nous avons
sollicité de l’aide dans le cadre de l’appel à projets « Fabriques de territoires » pour pouvoir créer
un poste « partage et essaimage » qui mettrait à disposition de tous les porteurs de projet de Tiers-Lieu le contenu et les résultats de nos expérimentations.

Photo-circulaire-carla

She holds a Master’s degree in Development Economics from the Panthéon-Sorbonne University and is currently studying for a Master’s degree in International Relations and Action Abroad at the same university. She approaches the problems of sustainable cities and territories through these different perspectives and her international experiences.

photo-isabelana

Isabelana is a Mexican journalist who holds a Master’s degree in Digital Communication and Data Analysis from the Sorbonne University. She previously worked in communication and press relations in the cultural sector in France and Mexico. Today, she is interested in ecological actions and solutions to preserve the environment and the biodiversity.

camille-waintrop-boyon-fvd

With a background in social sciences, art history and architecture, Camille has worked in communication within the VINCI group: from major international projects to La Fabrique de la Cité, a think tank dedicated to urban foresight.

A geographer by training (Saint Petersburg State University), she started as a geographer and economist at the Academy of Agricultural Economics (Russia), before pursuing her career in France as an administrative and accounting assistant (Air Liquide, Association TGV Provence Côte d’Azur, COFHUAT, Groupe Hervé)

Trained in international and European affairs between England and France as part of a double degree at Sciences-Po Lille / University of Kent, Marion started her career in advocacy and institutional relations of non-governmental organisations, in the fair trade sector (Max Havelaar France label). Her experiences are also linked to territories, with a passage in decentralised cooperation at the level of a departmental council.

sebastien-maire

Before joining the SCbF team, he held several positions in local government management. From elected official and deputy mayor of his native city Besançon, in charge of university relations and international cooperation, to Director of Economic Development of the City of Pantin, to Chief of staff in Montreuil – where he notably piloted the in-depth redesign of the urban project towards more ecology and sustainable development – he continued his career as Senior Resilience Officer of the City of Paris.

He promotes a holistic and systemic vision of sustainable development and brings his expertise in territorial resilience, ecological and social transition.

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