Étude thématique, rapport
Planification alimentaire : enjeux et initiatives locales
- Créativité
- Inclusion
- Résilience
- Sobriété
- Planification
- Espaces publics et espaces verts
- Milieux naturels et aquatiques, biodiversité
- Alimentation territoriale
Terres en villes et les agences d’urbanisme sont aujourd’hui mobilisés de manière croissante dans des démarches de planification alimentaire. Leur objectif est de construire des approches intégrées et énoncer des solutions de manière transversale. Il est également de mobiliser la diversité des acteurs qui traitent à la fois l’espace agricole, les modes de culture et les filières économiques alimentaires.
Dans le cadre du Réseau National des Projets Alimentaire Territoriaux (RnPAT), la Fédération Nationale des Agences d’Urbanisme (FNAU) et Terres en villes sortent une publication conjointe qui fait le point sur la question. La première partie de l’ouvrage donne la parole à des chercheurs et praticiens afin d’apporter les premiers contours de la notion de planification alimentaire. La seconde partie détaille les initiatives concrètes de plusieurs agences d’urbanisme.