Guide
Agir pour les agricultures des aires urbaines
- Créativité
- Inclusion
- Résilience
- Sobriété
- Espaces publics et espaces verts
- Alimentation territoriale
Serres sur les toits, jardins partagés, pâturages urbains, maraîchages périurbains, élevage, grandes cultures… Aujourd’hui, l’agriculture voit émerger de nouvelles formes et de nouvelles pratiques aux côtés des agricultures plus conventionnelles. Agglomérations et métropoles se questionnent sur la manière d’articuler cette diversité d’agricultures urbaines et périurbaines tandis que les porteurs de projets sont désireux d’acquérir les connaissances indispensables pour mettre en œuvre leurs projets.
C’est dans cet esprit que Plante et Cité et Terres en villes ont rédigé le guide « Agir pour les agricultures des aires urbaines » avec le soutien financier de Val’hor et de la Région Pays-de-la-Loire.
Ce guide qui est largement illustré d’initiatives concrètes et renvoie à de nombreux ouvrages pertinents, s’adresse aux acteurs publics, aux entrepreneurs privés ou à toute personne désireuse d’en savoir plus sur le sujet.
Il aborde les enjeux et sujets suivants :
- Principales définitions de l’agriculture des aires urbaines
- Histoire agricole urbaine et périurbaine, caractéristiques et enjeux actuels de sa prise en compte
- Composantes essentielles de projets de terrain : eau, sol, foncier, cadre juridique ou encore modèle économique
- Co-construction des politiques agricoles et alimentaires d’agglomération : comment convertir les initiatives locales en une stratégie territoriale structurante
- Avenirs des agricultures d’aires urbaines : la parole aux acteurs de différents horizons (collectivités, agences régionales, associations, agriculteurs, chercheurs…)