Pourquoi favoriser l’émergence des tiers-lieux dans les territoires ? Comment les Entreprises Publiques Locales peuvent-elles contribuer aux politiques de santé ? Comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
Découvrez toutes les réponses lors des prochaines rencontres du Hub de la Banque des Territoires :
9 novembre - 10h30 à 12h
Tiers lieux : coopération entre porteurs de projets & territoires
Chaque projet de tiers-lieu est unique et lié à son territoire, qu’ils émanent d’initiatives individuelles, collectives, qu’ils soient portés par des communes ou des propriétaires fonciers. La montée en compétence des porteurs de projet est primordiale pour assurer la viabilité et la pérennité des lieux.
Cet événement sera l’occasion d’échanger sur le rôle des collectivités dans l’accompagnement de cette dynamique entrepreneuriale et de présenter les 11 nouveaux projets de tiers-lieux incubés depuis avril 2023 au Campus des Tiers-Lieux (Sinny&Ooko).
21 novembre - 14h à 15h30
Les EPL, acteurs des politiques de santé
Dans la continuité d’un premier événement consacré aux maisons de santé et à la lutte contre les déserts médicaux, et à l’occasion de la sortie du guide « Economie mixte et santé », la Banque des Territoires, son Hub et la Fédération des EPL vous convient à ce deuxième évènement pour comprendre l’étendue, les modalités et les enjeux de l’intervention des EPL dans le domaine de la santé, et revenir sur les expérimentations en cours.
23 novembre - 16h30 à 18h
Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
Dernière session du cycle d’événements dédiés à la transition agricole et alimentaire, cette rencontre sera l’occasion de rappeler le lien entre les enjeux de cohésion sociale et territoriales et la transition agricole et alimentaire.
Les échanges porteront notamment sur les conditions de travail et de rémunération des agriculteurs, sur l’accès pour tous à une alimentation de qualité et sur le développement de projets inclusifs (emploi de personnes en insertion ou en situation de handicap) au service de la transition agricole et alimentaire.
Pour découvrir plus d’événements, consultez notre agenda.
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