Nature

97 Résultat(s)
Nombre de pages de résultat(s):10
guide pratique de l'élu local : protéger et valoriser le patrimoine naturel

Le guide pratique de l’élu local : Protéger et valoriser le patrimoine naturel

Face à la menace qui pèse sur les écosystèmes et les espèces qu’ils abritent, les élus locaux ont un rôle essentiel à jouer, à l’échelle des territoires, pour préserver le patrimoine naturel français.

INMS AQUA-LIANTS, Au cœur du réaménagement de la Promenade du Peyrou de Montpellier (34).

INMS AQUA-LIANTS, Au cœur du réaménagement de la Promenade du Peyrou de Montpellier (34).

INMS a modernisé le jardin de la Promenade du Peyrou de Montpellier en mettant en place un revêtement « nouvelle génération », à base d’aqua-liants organo-minéraux dans les vastes allées rectilignes de ce jardin à la française. Ces produits allient une totale innocuité environnementale et un esthétisme maîtrisé, qui s’inscrit pleinement dans son milieu.

Centre de ressources plante & cité

Centre de ressources de Plante & Cité : www.plante-et-cite.fr

Spécialisé dans les espaces verts et le paysage, Plante & Cité produit et diffuse des connaissances scientifiques et techniques aux professionnels des collectivités territoriales et des entreprises, afin d’innover avec la nature en ville et le paysage pour le bien-être des habitants.

Certificats de biodiversité

Certificats de biodiversité : créer un marché de droits à imperméabiliser contre renaturation

Pour répondre à l’objectif de « zéro artificialisation nette » inscrit dans le Plan biodiversité, l’Union nationale des entreprises du paysage (Unep) propose d’instaurer, par le biais d’un dispositif similaire aux Certificats d’Economie d’Energie, un marché de droits à imperméabiliser contre renaturation.

territoires zero plastique

Guide Territoires zéro pollution plastique

Chaque année en France, 80 000 tonnes de plastiques sont rejetées dans la nature.

En cause : la consommation massive de produits plastiques – dont beaucoup sont à usage unique - et la défaillance de nos systèmes de collecte et de traitement des déchets, face à des flux en constante augmentation. Or le plastique, une fois dans la nature, ne disparaît pas : il se dégrade et se disperse, contaminant tous les milieux : le sol, l’air et l’eau, jusqu’à la chaîne alimentaire.

Atelier Bangui : de l'urbanité des Kodoros à la dynamique du grand territoire

Atelier Bangui : de l'urbanité des Kodoros à la dynamique du grand territoire

En juin 2018, les Ateliers sont intervenus à Bangui, capitale de la république centrafricaine, pour accompagner les acteurs nationaux et locaux dans une nouvelle étape de développement et d’aménagement urbain de la ville.

 

Les affrontements communautaires de 2013 avaient laissé de profondes cicatrices physiques avec des parties entières de ville détruites, mais aussi des brisures mentales importantes entre les habitants, qui se sont renfermés dans leurs Kodoros (quartiers) et ont abandonné toute confiance envers les autorités politiques.

 

Villes et alimentation en période de pandémie : expériences françaises

Villes et alimentation en période de pandémie : expériences françaises

La crise sanitaire a durement touché le monde entier, notamment la France, et a conduit à adapter les modes de consommation, de production et d’approvisionnement pour faire face à cette situation inédite. Fermeture des marchés, des commerces, des restaurants et des cantines, pénurie de main d’œuvre dans la production agricole… Les acteurs du secteur ont dû s’adapter à un contexte évolutif pour garantir la sécurité alimentaire du pays.

 

Malgré toutes ces difficultés, le système alimentaire français a tenu. 

Démocratie alimentaire : l’alimentation durable, un élément de citoyenneté

Démocratie alimentaire : l’alimentation durable, un élément de citoyenneté

Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.

 

La valorisation des circuits courts agricoles au profit d’une alimentation solidaire

La valorisation des circuits courts agricoles au profit d’une alimentation solidaire

Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.