Résilience

Workshop 360° City Scan – Ville d’Abidjan
La démarche City Scan proposée par Tractebel ENGIE et le BNETD pour la Ville d’Abidjan est exemplaire de l’analyse de la ville à 360°.
Cette méthodologie holistique permet une évaluation précise et propose de guider la ville en fonction des besoins et des priorités exprimées.
 
Déployée dans plus de 40 villes à travers le monde, l’outil « 360° CITY SCAN » cartographie les performances d’une ville (infrastructures, efficacité des services) et donc les zones de croissance à partir de 6 perspectives différentes : la circularité, l’inclusivité, l’...
Vers des villes africaines durables
En 2050, la moitié de l’humanité sera africaine. La perspective semble lointaine mais le phénomène qui y conduit est bien actuel. La croissance démographique à l’oeuvre dans le continent africain impacte en premier lieu les villes. Selon les territoires, le développement urbain se réalise entre 20 % et 80 % dans une urbanisation informelle.
 
C’est dire l’ampleur des défis que doivent relever les États, les autorités locales et la société civile. Il ne s’agit pas moins que de construire des trajectoires innovantes de villes durables
adaptées aux contextes africains.
 
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Villes et alimentation en période de pandémie : expériences françaises
La crise sanitaire a durement touché le monde entier, notamment la France, et a conduit à adapter les modes de consommation, de production et d’approvisionnement pour faire face à cette situation inédite. Fermeture des marchés, des commerces, des restaurants et des cantines, pénurie de main d’œuvre dans la production agricole… Les acteurs du secteur ont dû s’adapter à un contexte évolutif pour garantir la sécurité alimentaire du pays.
 
Malgré toutes ces difficultés, le système alimentaire français a tenu. 
Comment garantir la sécurité et la qualité de l’approvisionnement alimentaire...
 
Management of the food sector has been a crucial issue during Covid-19 crisis. A basic need for everybody, obtaining food is an essential activity that can-not be interrupted or endangered. But how can the safety and quality of the food supply be guaranteed for everyone during a health crisis? What mechanisms have been put in place in French cities in response to this unprecedented emergency? What lessons can be learned from the pandemic? Should we expect more long-term changes in the way that we produce, consume and recycle? To what extent can local French initiatives be useful in terms of a transition of the food system on a more global scale?
 
France Urbaine, in partnership with the RESOLIS and Terres en Villes associations, presents an analysis in this publication of the multiple roles played by cities during these first weeks of lockdown.
Guide « Aménagements provisoires pour les piétons : tester pour aménager durablement »
La baisse importante des déplacements depuis le confinement constitue une opportunité pour expérimenter et rendre de l’espace aux modes de déplacements actifs. Afin de permettre l’espacement entre les gens en déplacement ou en attente dans l’espace public, des aménagements provisoires et peu coûteux peuvent être réalisés pour rendre de l’espace aux piétons.
 
Le Cerema a produit un guide présentant les principes généraux de réalisation d’aménagements temporaires sécurisés destinés aux piétons (des trottoirs de plus de 2,5 m de large, l’accessibilité, l’intérêt d’une réflexion globale...) qui détaille 5...
Urbanisme dynamique et indicateurs - exemple de planification algorithmique et participative
Dans le cadre de la formulation du Schéma Directeur d'Aménagement et d'Urbanisme (SDAU) horizon 2040 de Nouakchott, capitale de la Mauritanie, un outil interactif et participatif de planification de l'usage futur de sols a été conçu spécifiquement autour d'indicateurs spatiaux pertinents.
 
Ces indicateurs, programmés pour comparer les alternatives d'aménagement et pour orienter au mieux l'accroissement spatial de la ville, comprenaient la vulnérabilité aux inondations, la densité des logements, le nombre d'emplois par secteur économique, la superficie d'espaces verts, etc.
 
En...
Démocratie alimentaire : l’alimentation durable, un élément de citoyenneté
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
La fiche « Démocratie alimentaire : l’alimentation durable, un élément de citoyenneté» présente la stratégie alimentaire de l’Eurométropole...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet “Food democracy: a sustainable food supply is an element of citizenship” presents the food strategy of Strasbourg Eurometropolis.
 
In 2008, an awareness of climate issues oriented the territorial project towards the creation of a sustainable metropolis, in which agriculture as an economic activity contributes to the development of the natural heritage and meets the territory’s food requirements.
 
Support for various forms of agriculture (professional/amateur, traditional/innovative) and the optimisation of their complementarity enables progress towards a resilient food system that takes into account concerns relating to the balance and the quality of the supply. In this context, the City and Eurometropolis of Strasbourg in partnership with a range of organizations has implemented actions based on a goal of food democracy.
La valorisation des circuits courts agricoles au profit d’une alimentation solidaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
La fiche « La valorisation des circuits courts agricoles au profit d’une alimentation solidaire » présente la stratégie alimentaire de Saint...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet “The promotion of short agricultural supply chains for better food solidarity” presents the food strategy of Saint-Etienne Metropolis.
 
Agriculture is an important feature of the Saint-Etienne Metropolis, occupying 38% of the territory’s area (75% including forest) and providing a living for more than 1,000 farms, of which 600 are larger than 10 hectares. 38% of farms in the Metropolis sell their produce in short supply chains (19% within the Loire département). This agricultural production offers a wide range of local farm produce. Processing of farm products is relatively substantial and varied (cheese, yogurt, meat, charcuterie (cooked pork products), fruit, vegetables, honey, etc.); dairy processing is the most widespread.
 
The Saint-Etienne Metropolis conducts an agricultural policy characterized by the development of local supply chains and environmentally friendly farming, and the preservation of agricultural land. It has implemented several food solidarity initiatives, including:
 
•    ensuring that farmers in the territory are able to earn a fair income
•    promoting healthy, sustainable eating habits by raising children's awareness and using good quality local products in the preparation of school meals.
 
This work is supplemented by the approach proposed in the PEEDD (plan d’éducation à l’écocitoyenneté et au développement durable, or the Eco-citizen and Sustainable Development Educational Plan) which aims to raise children’s awareness of these two cross-cutting themes. In this framework, intervention modules are offered to primary schools on the subjects of "Eat Locally!" and the fight against food waste.
Territoires résilients - six leviers d'actions pour bâtir votre stratégie
Publié dans la collection P'tit Essentiel, ce document vise à aborder la manière dont les territoires peuvent anticiper, réagir, s’adapter, pour se développer durablement quelles que que soient les perturbations auxquels ils doivent faire face.
Il propose une description synthétique de six leviers permettant de mobiliser de manière opérationnelle et stratégique le concept de résilience, tout en répondant aux questions :
- Pourquoi mon territoire est-il forcément concerné par des risques ?
- Pourquoi une stratégie de résilience est indispensable et bénéfique ?
- Quels sont les leviers...
Recommandations pour des territoires résilients et adaptés au changement climatique
Ce document présente les grandes recommandations élaborées par les membres du Partenariat Français pour la Ville et les Territoires (PFVT), plateforme d’échanges et de valorisation de l’expertise des acteurs français de l’urbain à l’international. Ces documents sont préparés à l’occasion du Forum Urbain Mondial d’Abu Dhabi de février 2020 et du Sommet Afrique-France de juin 2020.
 
Le changement climatique est une réalité devenue un enjeu majeur pour notre société. Face à une urbanisation mondiale croissante, à l’exploitation intensive des ressources naturelles et à la fréquence des évènements...
Outil plateforme SIG 2D/3D/4D : modéliser la vulnérabilité des infrastructures aux aléas climatiques afin de renforcer la résilience des territoires
RESALLIENCE est un bureau d’étude dédié à l’adaptation des territoires, des villes, des infrastructures et de leurs usages au changement climatique.
 
RESALLIENCE accompagne et conseille ses clients sur les aléas climatiques qui affectent les villes et territoires en réalisant :
  • des diagnostics de vulnérabilité climatique ;
  • de la modélisation de la résilience fonctionnelle adaptés aux actifs et réseaux ;
  • accompagne au développement de plans d’actions dédiés à l’amélioration de la résilience au changement climatique.
Des solutions « clés...