Résilience

Une plateforme d’aide à la décision pour mettre en œuvre les Solutions Fondées sur la Nature
 
Réalisée dans le cadre du projet européen H2020 Nature4Cities, dont le Cerema est partenaire depuis 2016, une plateforme collaborative destinée à favoriser l’intégration des Solutions Fondées sur la Nature dans l’aménagement des villes est en ligne.
 
Elle propose des outils adaptés à différents types d’acteurs : collectivités, experts, citoyens.
 
Elle intègre ainsi :
  •  Une banque de données de solutions adaptées au contexte
  • Des outils pour chaque étape du projet selon le profil utilisateur
Résilience urbaine et gestion de crise
Résultat d’un séminaire franco-allemand sur la résilience urbaine et la gestion de crise réalisé en 2016, réunissant scientifiques, experts et praticiens de l’action publique, ce document présente la multiplicité des champs à investir pour améliorer la résilience, l’intégration des populations aux défis à relever, le recours aux nouvelles technologies.
 
Traitant de questions pratiques, il aborde les principales idées ayant émergé lors du séminaire :
  • le besoin de développer des approches intersectorielles,
  • la nécessité d’être attentif aux problématiques...
REACTIV’cities
Résilience urbaine face aux risques en contexte de changement climatique.
 
Objectif général : Le projet a pour objectif de simuler les impacts des décisions sur les sujets relatifs à l’énergie et au changement climatique pour fournir des plans d’actions énergie / climat étayés en milieu urbain.

Objectifs opérationnels : Le projet vise à réaliser un cas d’étude axé sur la prospective de l’évolution de l’occupation du sol et l’analyse de ses impacts sur la consommation d’énergie. Le terrain d’étude est la Métropole Nice Côte d’...
Les Matinales « résilience » du Think Tank « Atelier, Energie et Territoires »
Le Think Tank « Atelier, Energie et Territoires »
Créé en 2012 par EDF, l’Atelier Énergie et Territoires est un laboratoire d’idées, d’études et de recherches.
 
A la fois lieu de rencontres et de débats, il invite les acteurs des villes et des collectivités à mieux comprendre les mutations territoriales à l’œuvre et suggère des propositions concrètes.
 
Avec l’appui de son comité scientifique, l’Atelier offre une...
Les solutions drones & robots au service de l’optimisation des performances et métiers du groupe ENGIE
Depuis 2016, le Lab Drones & Robots a été intégré au CRIGEN (Centre de R&D et d’Expertise corporate de haut niveau du Groupe ENGIE). Le but de ce Lab est de proposer aux différentes Business Units du groupe des outils qui leur permettent de gagner en sécurité, coûts et performances opérationnelles.
 
Les cas d’usages des solutions drones et robots sont aujourd’hui généralisés à l’ensemble des métiers du groupe, par exemple pour :
  • Détecter des balises de signalisation des canalisations de gaz,
  • Surveiller la corrosion des pylônes,
  • Identifier des...
Une alimentation locale et durable, avec tous et pour tous
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
La fiche « une alimentation locale et durable, avec tous et pour tous » présente le projet alimentaire territorial de Nantes Métropole pour...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet “a local, sustainable food supply, and most importantly with everyone and for everyone” presents the PAT (Plan Alimentaire Territorial aka “local food project”) of Nantes Metropolis for an inclusive and sustainable food.
 
Nantes Metropolis has been committed to a regional food project “for a local, sustainable food supply, accessible to all” since 2015. While the concept of sustainability applied to food naturally integrates a social component, the organizations mobilized in the project prioritized the development of an inclusive project, "for everyone and with everyone", with a strong social and cultural dimension. In other words, combining pleasure with health, gastronomy with accessibility, and festive occasions with responsibility.
 
As a result, the Nantes Metropolis PAT (Regional Food Project) is focused on its inhabitants, and after 6 months of collective production with all the organizations involved in the food system, 71 quantified objectives and policy goals were determined2 for 2020/30.
 
They concern the production system and the improvement of practices, the supply and low-carbon logistics, the fight against food waste, innovation and experimentation, education and the raising of awareness, living together harmoniously and outreach, and of course, accessibility and health. The efficiency, resilience and sustainability of the food system are at the heart of the project, without ever forgetting the stakeholders, who all play a role as “proactive responsible consumers”.
Guide HQE aménagement
Découvrez le cadre de référence de la démarche HQE Aménagement dans sa version 2020.
 
HQE Aménagement est un outil de gestion de projet destiné aux opérations d’aménagement avec une visée de développement durable. Il définit un cadre pour la gouvernance et la conduite de projet tout en conciliant des objectifs de qualité de vie, de respect de l'environnement, et de performance économique.
La réalisation d’opérations d’aménagement durable nécessite un portage politique fort, c’est pourquoi la démarche inscrit au cœur du dispositif le dialogue permanent entre aménageur,...
La production locale comme levier pour lutter contre la précarité alimentaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ».Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.*
 
La fiche « la production locale comme levier pour lutter contre la précarité alimentaire » revient sur l’expérience du Plan Alimentaire...
 
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet "local production as a lever to fight food insecurity" enhances the experience of the PAT (Plan Alimentaire Territorial aka “local food project”) of the metropolis Aix-Marseille Provence.
The Aix-Marseille-Provence Metropolis is unique. The largest metropolitan area in France, twice the size of that of London, it incorporates agricultural, urban and industrial spaces within the same territory. An attractive region and a magnet for tourists, it is a leading export gateway thanks to its port, which is the largest in France. A young Metropolis, it is conscious of the need to protect its natural areas from fast-growing urbanisation.
Its natural and renewable resources (sun, sea, wind, arable land, water, terroir) represent major assets and the engineer-ing sector is present to optimize their use.
 

With the core strategic aim of promoting sustainable food production, the Metropolis signed a PAT (Projet Alimentaire Territorial - or local food project, a French initiative to reinforce local agriculture) The PAT identifies good practices implemented across the region with the primary goal of facilitating their dissemination

10 recommandations pour lutter contre la précarité alimentaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France Urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ».
 
Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
S’appuyant sur l’analyse de cet échantillon de 21 grandes villes françaises, France Urbaine et Resolis ont identifié en...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
Based on the analysis of this sample of 21 major French cities, France Urbaine and Resolis identified -  in the preamble of this study - 10 levers of action, which are all avenues for improvement for cities wishing to initiate or accelerate their steps towards the transition of food systems.
Stratégie de résilience de Paris
La résilience peut être définie comme la capacité des personnes, communautés, institutions, entreprises et systèmes au sein d'un territoire à survivre, s'adapter et se développer, indépendamment des chocs majeurs et en réduisant les stress chroniques auxquels ils sont et pourront être confrontés. 
 
En lien avec le réseau des 100 villes résilientes initié par la fondation Rockefeller, la Ville de Paris a lancé en 2016 une démarche visant à élaborer une stratégie de résilience.
 
6 enjeux prioritaires, qui fragilisent le territoire et constituent des défis pour la résilience, ont été...