Insertion

La production locale comme levier pour lutter contre la précarité alimentaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ».Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.*
 
La fiche « la production locale comme levier pour lutter contre la précarité alimentaire » revient sur l’expérience du Plan Alimentaire...
 
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet "local production as a lever to fight food insecurity" enhances the experience of the PAT (Plan Alimentaire Territorial aka “local food project”) of the metropolis Aix-Marseille Provence.
The Aix-Marseille-Provence Metropolis is unique. The largest metropolitan area in France, twice the size of that of London, it incorporates agricultural, urban and industrial spaces within the same territory. An attractive region and a magnet for tourists, it is a leading export gateway thanks to its port, which is the largest in France. A young Metropolis, it is conscious of the need to protect its natural areas from fast-growing urbanisation.
Its natural and renewable resources (sun, sea, wind, arable land, water, terroir) represent major assets and the engineer-ing sector is present to optimize their use.
 

With the core strategic aim of promoting sustainable food production, the Metropolis signed a PAT (Projet Alimentaire Territorial - or local food project, a French initiative to reinforce local agriculture) The PAT identifies good practices implemented across the region with the primary goal of facilitating their dissemination

10 recommandations pour lutter contre la précarité alimentaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France Urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ».
 
Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
S’appuyant sur l’analyse de cet échantillon de 21 grandes villes françaises, France Urbaine et Resolis ont identifié en...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
Based on the analysis of this sample of 21 major French cities, France Urbaine and Resolis identified -  in the preamble of this study - 10 levers of action, which are all avenues for improvement for cities wishing to initiate or accelerate their steps towards the transition of food systems.
 CYCLE UP – Plateforme de matériaux de réemploi
Cycle Up est une plateforme qui propose des matériaux de construction de réemploi dans le bâtiment et l’immobilier. Elle met en relation des vendeurs et des acheteurs, mais plus largement l’ensemble des acteurs du bâtiment (maîtres d’ouvrage, maîtres d’œuvre, architectes, constructeurs, démolisseurs …)

Cycle Up assure aussi des missions de conseil et dispense des formations en économie circulaire.
Le projet a été testé dans le cadre du projet métabolisme urbain de Plaine Commune et est désormais opérationnel.

Cycle Up fait partie des outils contribuant à l’objectif européen...
Un engagement collectif du territoire en faveur d’une alimentation durable et solidaire
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
La fiche « un engagement collectif du territoire en faveur d’une alimentation durable et solidaire » présente le projet Alimentaire...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet “A collective regional commitment to a sustainable, inclusive food supply” PAT (Plan Alimentaire Territorial aka “local food project”) of the metropolis of Metz.
Committed since 2010 to the development of peri-urban agriculture, the Metz metropolis continues to carry out an ambitious, responsible, agricultural and food transition, centred on the needs and well-being of each inhabitant, and respect for the region’s ecological resources.
 
Alongside its Town Centre District and its Centre Communal d’Action Sociale (Municipal Social Action Centre), the Metz Metropolis fully embraces diet and the food supply, a crucial issue in the 21st century. Most of all, it focuses on environ-mental and climate issues, concern for the most vulnerable and the aspiration to promote sustainable economic growth, respectful of resources and biodiversity, beneficial to all stakeholders, without exception.
 
The metropolitan strategy regarding an inclusive food supply is designed around four clear objectives:
 
  • growth in the region’s capacity to produce and process food,
  • the structuring of the supply network for the consumer region,
  • the promotion of "field to plate” practices with the least possible impact on natural resources,
  • a guarantee that everyone has access to a beneficial, reasonably priced diet.
Homnia
Homnia développe une solution d’inclusion sociale par la création de lieux de vie innovants et solidaires, fondés sur des communautés de cohabitation.
 
D’une part, des offres de colocation sont proposées à un public adulte en situation de handicap à la recherche d’un projet de vie en dehors du domicile familial, d’autre part des logements autonomes à loyer modéré sont également créés et destinés à des personnes en situation de fragilité économique, valides ou non.
 
Pour développer ses projets, Homnia cherche à acheter 340 à 360 m² en rez-de-chaussée d'immeuble de...
Les 10 recommandations de Certivéa pour accompagner les élus face aux enjeux de la ville durable
Climat, santé, transports, énergie… sont autant de thèmes à intégrer aux réflexions d’un projet pour repenser la ville et répondre aux grands enjeux des citoyens.
 
Afin d’accompagner les élus dans cet environnement de plus en plus complexe, Certivéa a rédigé, à partir des thématiques de HQE, 10 recommandations accompagnées d’exemples de bonnes pratiques pour favoriser le développement de territoires durables :
  1.  Bien vivre ensemble : Faire de chaque projet urbain une opportunité de (re)créer du lien ;
  2. Mobilité et accessibilité : Devenir la pierre angulaire des nouvelles mobilités...
Une politique alimentaire durable pour tous
Fort du soutien du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a décidé de réaliser une étude intitulée « Les villes face aux défis de la précarité alimentaire ». Celle-ci rassemble 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire.
 
La fiche « une politique alimentaire durable pour tous » présente la politique agro écologique et alimentaire mise en œuvre par Montpellier...
With the support of the Ministry of Europe and Foreign Affairs, France Urbaine, in partnership with RESOLIS, decided to carry out a study entitled "Cities facing the challenges of food insecurity". This document gathers 21 contributions from metropolises, large cities and agglomerations, which make it possible to identify, through concrete initiatives, how they act against food insecurity.
 
The factsheet « A sustainable food supply for all policy » presents the agro ecology and food policy implemented by Montpellier Mediterranée Metropolis.  
Framed by the Montagne Noire and Cévennes mountain ranges, at the foot of this vast amphitheatre overlooking the Mediterranean sea, Montpellier Méditerranée Metropolis has established itself as an attractive European capital. However, more than 18% of the inhabitants are currently living below the poverty threshold, childhood obesity is increasing, especially in social priority districts and the issue of living together harmoniously is more of a challenge than ever. It is of crucial importance today that everyone has access to sufficient food and eats a balanced diet. 
 
Since 2015, the Montpellier Méditerranée Metropolis (3M) has undertaken a collaborative approach to the development of a proactive agro-ecological and food policy, based on five objectives:
 
•             facilitating access for all to a local, healthy food supply
•             supporting the agricultural and food sector economy and jobs
•             preserving the landscape heritage and natural resources
•             reducing greenhouse gas emissions and adapting to climate change
•             encouraging social cohesion.
Etudes de cas HQE Aménagement™ : retours d’expérience sur cet outil de pilotage contextualisé à chaque opération
À travers la certification HQE Aménagement™, Certivéa et Cerway s’engagent auprès des acteurs locaux et à l’international à favoriser la mise en synergie des intelligences humaines et technologiques pour le développement de projets urbains innovants et durables.
 
Comme l’illustrent les 8 études de cas – business cases – et témoignages réunis en livret, HQE Aménagement™ est très apprécié par les élus et services techniques en tant qu’outil de pilotage personnalisé de leurs projets et comme facteur d’attractivité au niveau territorial.
 
La gouvernance est au cœur de la certification...
L’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain : boîte à outils du montage d’un projet
Installé en juin 2018, le groupe de travail « agriculture urbaine » a réuni les lauréats des appels à manifestation d’intérêt « Ville durable et solidaire » (VDS) et ANRU+ « Innover dans les quartiers » qui portent des projets d’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain, et les territoires du Nouveau Programme National de Renouvellement Urbain (NPNRU) intéressés par le sujet.
 
Le présent document a vocation à synthétiser les grands enseignements issus des réunions du groupe de travail, mettre en avant des solutions opérationnelles et recommandations méthodologiques associées...
NOUS - Nouvel Observatoire Urbain Social
Mis en œuvre par l’Agence d’urbanisme et de développement Clermont Métropole, le Nouvel Observatoire Urbain Social (N.O.U.S) accompagne Clermont Auvergne Métropole dans la conduite du Contrat de Ville et du Nouveau Programme de Renouvellement Urbain (NPRU)
L’observatoire NOUS a vocation à :
  • Développer une veille sur des indicateurs de contexte en vue de saisir les évolutions sociales et urbaines des quartiers,
  • Cerner les spécificités des quartiers et déceler les situations de décrochage
  • Sonder et entendre les habitants en vue de prendre le pouls, jauger la température...