ventilation naturelle

Batiment-Ventilation.fr : site de référence sur la ventilation des bâtiments
Ayant pour objectif de mettre à disposition des acteurs de la construction l’ensemble des ressources sur les réglementations liées à la ventilation, le site www.batiment.ventilation.fr s'adresse principalement aux professionnels intervenant depuis la création et la prescription jusqu’à la réception et la maintenance des systèmes de ventilation.
 
Il contient à la fois une présentation exhaustive et accessible des principes techniques de la ventilation, un état complet et à jour de la réglementation applicable, une actualité réglementaire de référence neutre et...
With the aim of providing construction stakeholders with all the resources on the regulations related to ventilation, the website www.batiment.ventilation.fr is mainly intended for professionals intervening since the creation and the prescription until the delivery and maintenance of ventilation systems. It contains both an exhaustive and accessible presentation of the technical principles of the ventilation, the complete and up-to-date regulations, neutral and reliable news regarding regulations, an extensive bibliography with studies and reference guides on the subject, digital pedagogical resources for the promotion of good practices (MOOC, Serious Games) and a collection of frequently asked questions. Supported by the Ministry of Ecological and Solidarity Transition and co-financed by the partners and the PACTE Program, this site was developed and is managed by the Cerema, the Technical Center for Aeraulic and Thermal Industries (CETIAT) and the company GreenMe, specialist in the quality of working atmospheres.
Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye
L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...

The whole of Aubevoye’s water treatment plant meets the requirements of an innovative HQE® process, offering a bioclimatic operations building with a Douglas pine tree wooden frame.

The natural, high-performance materials used allow a safe, comfortable and long-lasting construction which is also positive-energy thanks to a photovoltaic roof. The building is oriented on a North/South axis, benefiting from optimal sunshine over the winter, while in summer, the heat is dissipated thanks to the dual-flow ventilation system and the sun-breaker devices on the roof.

The whole building is integrated within an eco-landscaped site which fosters the development of biodiversity.

Gymnase Patrick Cazal
​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.
Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot : un théâtre ventilé de manière naturelle
​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

The Elisabethan Theater of Hardelot castle  is located in the heart center of the Condette wetland natural reserve, not far away from the coastline and exposed to the wind. This building, designed from concentric spruce cylinders, is the first naturally ventilated theatertre project. It offers the audience a close rapport with the stage while meeting the environmental requirements intended by the “Pas de Calais” local government (bioclimatic building, thermal inertia, natural ventilation…).

Médiathèque du Sud Sauvage

La Médiathèque du Sud Sauvage est un projet qui se confond avec son environnement naturel, aussi bien pour des considérations esthétiques et architecturales que pour réduire l’effet de surchauffe. Situé sur l’île de la Réunion, ce bâtiment passif fonctionne sans climatisation grâce notamment à une protection naturelle contre les rayons solaires, son isolation, sa ventilation traversante ou encore ses toitures végétalisées. Ce bâtiment fait partie des lauréats des Green Solutions Awards 2018.

Wild South Library is a project that blends into its natural environment, not only for its aesthetics and architectural considerations, but also for reducing the overheating effect. Located on Reunion island, this passive building operates without air-conditioning thanks largely to its natural protection against the sun’s rays, its insulation, its cross ventilation and its green roofs. This building was one of the 2018 Green Solutions Awards winners.

L’école URMA de Bruay / Saint-Saulve : un bâtiment à haute performance énergétique

Engagée dans une démarche de transition régionale vers un développement durable, le Conseil régional des Hauts de France a porté le projet d’un bâtiment capable de tirer profit de l’ensemble des ressources naturelles présentes sur le site. Le bâtiment de l’école Urma de Bruay/ Saint-Saulve, qui accueille plus de 1300 apprentis et enseignants a donc été conçu notamment avec l’objectif de réduire les besoins thermiques grâce à des fenêtres permettant le préchauffage de l’air, ou encore des puits qui génèrent naturellement de l’air frais ou tempéré grâce à une ventilation naturelle et un récupérateur de calories sur l’air vicié.

Committed to a regional transition towards sustainable development, the Hauts de France regional council has led the way for constructing a building capable of taking advantage of all the natural resources available on site. The Urma de Bruay /Saint-Saulve School building, which houses more than 1,300 apprentices and teachers, was therefore designed with the aim of reducing thermal requirements. This was possible thanks to windows that allow air to be preheated, shafts that naturally generate cool or warm air thanks to natural ventilation and an exhaust heat recovery system.