Construction 21

52 Résultat(s)
Nombre de pages de résultat(s):6
Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye

Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye

L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.

Habitat partagé "Le Fil"

Habitat partagé "Le Fil"

​Un groupe d'habitants de Le Bono, représentant 6 foyers au départ, rassemblé autour de valeurs communes a imaginé à partir de 2010 un projet d'habitat groupé. La rédaction d'une charte à partir d'un texte fondateur, associant le vivre ensemble, le souci écologique et l'économie sociale et solidaire, a été le fil conducteur de la conception et réalisation du projet qui porte son nom : Le Fil.

Gymnase Patrick Cazal : un abri climatique au coeur de l'île de la réunion

Gymnase Patrick Cazal : un abri climatique au coeur de l'île de la réunion

​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.

Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot : un théâtre ventilé de manière naturelle

Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot : un théâtre ventilé de manière naturelle

​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

Crèche en botte de paille Muël

Crèche en botte de paille Muël

​La Communauté de Communes du Pays Saint Méen Montauban a décidé de faire appel à  des matériaux à 90 % d’origine naturelle pour construire le bâtiment dédié à la petite enfance sur son territoire. Bottes de paille, bois et terre argileuse sont ainsi les principales ressources utilisées pour cette construction. La Communauté de Communes a également fait appel aux citoyens dans le cadre d’un chantier participatif et toutes les parties prenantes du projet ont été consultées dans la démarche.  

DOGE : nouveau bâtiment de bureaux éco-conçus

DOGE : nouveau bâtiment de bureaux éco-conçus

Ce bâtiment de bureaux a été conçu dans un EcoQuartier de Lille, sur l’ancienne friche d’une usine de filature fermée en 1989, réhabilitée en pépinière d’entreprises du secteur des technologies et de la communication. Premier programme de la région des Hauts-de-France à être certifié BREAM very good, l’originalité du bâtiment est également dû à sa façade enduite de terre cuite brute. Le DOGE fait partie des lauréats France des Green Solutions Awards 2018.

Médiathèque du Sud Sauvage : un bâtiment passif et sans climatisation intégré dans la végétation réunionnaise

Médiathèque du Sud Sauvage : un bâtiment passif et sans climatisation intégré dans la végétation réunionnaise

La Médiathèque du Sud Sauvage est un projet qui se confond avec son environnement naturel, aussi bien pour des considérations esthétiques et architecturales que pour réduire l’effet de surchauffe. Situé sur l’île de la Réunion, ce bâtiment passif fonctionne sans climatisation grâce notamment à une protection naturelle contre les rayons solaires, son isolation, sa ventilation traversante ou encore ses toitures végétalisées. Ce bâtiment fait partie des lauréats des Green Solutions Awards 2018.