agriculture urbaine

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L’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain : boîte à outils du montage d’un projet

L’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain : boîte à outils du montage d’un projet

Installé en juin 2018, le groupe de travail « agriculture urbaine » a réuni les lauréats des appels à manifestation d’intérêt « Ville durable et solidaire » (VDS) et ANRU+ « Innover dans les quartiers » qui portent des projets d’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain, et les territoires du Nouveau Programme National de Renouvellement Urbain (NPNRU) intéressés par le sujet.

Agir pour les agricultures des aires urbaines

Agir pour les agricultures des aires urbaines

Serres sur les toits, jardins partagés, pâturages urbains, maraîchages périurbains, élevage, grandes cultures… Aujourd’hui, l’agriculture voit émerger de nouvelles formes et de nouvelles pratiques aux côtés des agricultures plus conventionnelles. Agglomérations et métropoles se questionnent sur la manière d’articuler cette diversité d’agricultures urbaines et périurbaines tandis que les porteurs de projets sont désireux d’acquérir les connaissances indispensables pour mettre en œuvre leurs projets.

 

Une métropole à ma table : l'Île-de-France face aux défis alimentaires

Une métropole à ma table : l'Île-de-France face aux défis alimentaires

Manger est un plaisir et un art. L’Unesco ne s’y est pas trompée en classant en 2010 le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Pour autant, s’alimenter en quantité et en qualité suffisantes reste un défi majeur pour les métropoles. Selon les Nations unies, les citadins représenteront près des deux tiers de la population mondiale dans vingt-cinq ans. Le modèle alimentaire urbain doit inventer de nouvelles façons de produire, transporter et s’organiser pour répondre aux défis socio-économiques et environnementaux posés aux métropoles.