Green Solutions Awards 2018

5 Résultat(s)
Nombre de pages de résultat(s):1
Médiathèque du Sud Sauvage : un bâtiment passif et sans climatisation intégré dans la végétation réunionnaise

Médiathèque du Sud Sauvage : un bâtiment passif et sans climatisation intégré dans la végétation réunionnaise

La Médiathèque du Sud Sauvage est un projet qui se confond avec son environnement naturel, aussi bien pour des considérations esthétiques et architecturales que pour réduire l’effet de surchauffe. Situé sur l’île de la Réunion, ce bâtiment passif fonctionne sans climatisation grâce notamment à une protection naturelle contre les rayons solaires, son isolation, sa ventilation traversante ou encore ses toitures végétalisées. Ce bâtiment fait partie des lauréats des Green Solutions Awards 2018.

Eco-Rénovation exemplaire d’un bâtiment tertiaire : siège de KTR France

Eco-Rénovation exemplaire d’un bâtiment tertiaire : siège de KTR France

Pour l’installation de son siège France à Dardilly (69), le groupe allemand KTR a décidé de réaliser une éco-rénovation exemplaire d’un bâtiment des années 70 en suivant les objectifs prioritaires suivant :

Convertir le bâtiment original en un bâtiment à énergie positive, qui tend à l’autonomie énergétique,

Adopter une démarche bas carbone grâce au recours aux matériaux bio-sourcés ou issus du recyclage,

Développer un bâtiment intelligent et connecté,

L’école URMA de Bruay / Saint-Saulve : un bâtiment à haute performance énergétique

L’école URMA de Bruay / Saint-Saulve : un bâtiment à haute performance énergétique

Engagée dans une démarche de transition régionale vers un développement durable, le Conseil régional des Hauts de France a porté le projet d’un bâtiment capable de tirer profit de l’ensemble des ressources naturelles présentes sur le site.

Centre National des Sports de la Défense : une réhabilitation intégrée au sein du site d’exception de la forêt de Fontainebleau

Centre National des Sports de la Défense : une réhabilitation intégrée au sein du site d’exception de la forêt de Fontainebleau

Etant situé au cœur de la forêt de Fontainebleau, les travaux de rénovation et d’extension du Centre National des Sports de la Défense posaient l’enjeu d’un écosystème unique et fragile. Il était donc nécessaire d’instaurer une politique de développement durable dès la conception du projet pour minimiser l’impact de l’opération sur l’environnement alentours.