bâtiment connecté

Technopole : un "living lab" de la performance énergétique

Le technopole de Grenoble a été livré en 2017 par Schneider Electric pour accueillir les employés du groupe. Ce bâtiment se veut un « living lab » de la performance énergétique et déploie les technologies de pointe du groupe pour un haut niveau de performance. Le bâtiment est connecté grâce à la mise en œuvre de nombreuses solutions IoT (internet des objets) avec des contrôleurs, capteurs et tableaux électriques intelligents… qui permettent le contrôle de pointe de la gestion de l’énergie, de l’accès et de la sécurité du bâtiment. Les données d’exploitation sont collectées et une maquette énergétique du technopole a été réalisée afin d’...

The Grenoble technology hub was delivered in 2017 by Schneider Electric to accommodate the group’s employees. This building is intended to be an energy performance “living lab”, so that the group’s cutting-edge technologies can be deployed for a high level of performance. The building is connected thanks to the implementation of numerous Internet of Things (IoT) solutions with smart controllers, sensors and electric boards etc, which enable advanced control of the building’s energy management, access and security. Operational data is collected and an energy model of the technology hub has been produced in order to consider ways of optimising energy resource management.

Le L6, Le Laboratoire à Energie et Eau Positive

Le L6, nouveau laboratoire de recherche du groupe L’Oréal a été construit sur une ancienne casse automobile de 2 ha. Sa conception avait deux objectifs : l’excellence environnementale et le bien-être des collaborateurs.

Le site est un modèle d’innovation, grâce à un bâtiment flexible et amovible qui intègre le digital dans tous ses outils. Lauréat de l’appel à projets de l’ADEME pour l’expérimentation Energie positive, Carbone Négatif (E+ C-), il est équipé de 1500 m2 de panneaux photovoltaïques et d’une éolienne qui lui permet d’être complètement passif. Grâce à la récupération des eaux de pluie et au traitement des eaux de...

L6, the Oréal group’s new research lab, was built on a former 2 hectare car junk yard. Its design had 2 objectives: environmental excellence and employee well-being.

The site is an innovation model, thanks to a flexible and removable building that integrates digital technology into all its tools. As a laureate of ADEME’s call for projects on the “Positive Energy and Negative Carbon (E+ C-)” experiment, it is equipped with 1500 square meters of photovoltaic panels and a wind turbine that allows the building to be completely passive. Thanks to rain water recovery and site water treatment, the L6 aims to cover 80 % of its domestic water needs. This project also ensured the integration of biodiversity and accounted for the social dimension by employing social integration workers.