bâtiment bioclimatique

Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye
L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...

The whole of Aubevoye’s water treatment plant meets the requirements of an innovative HQE® process, offering a bioclimatic operations building with a Douglas pine tree wooden frame.

The natural, high-performance materials used allow a safe, comfortable and long-lasting construction which is also positive-energy thanks to a photovoltaic roof. The building is oriented on a North/South axis, benefiting from optimal sunshine over the winter, while in summer, the heat is dissipated thanks to the dual-flow ventilation system and the sun-breaker devices on the roof.

The whole building is integrated within an eco-landscaped site which fosters the development of biodiversity.

Gymnase Patrick Cazal
​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.
Maison de La Forêt et des Bois de Guyane : une vitrine technologique de la filière bois guyanaise
La Maison de la Forêt et des Bois de Guyane, organisme promoteur de la filière bois en Guyane, a été conçue comme un démonstrateur de la performance et de l’originalité de cette filière. Le bois de Peyi a été choisi pour répondre aux exigences architecturales du bâtiment et pour répondre à la bonne gestion des ressources naturelles.  Les différents volumes et hauteurs du bâtiment répondent aux besoins du programme, qui accueille le public mais aussi un laboratoire de recherche et des bureaux. La structure répond également aux exigences climatiques (ventilation naturelle, protection solaire..) du site.

 

The Guyana Forest and Wood House is promoting the Guyanese wood sector. The building was developed as a demonstrator of the originality and performance of this sector. The Peyi wood was selected to meet the architectural and natural resources management requirements. The building’s different volumes and heights address the needs of the program, which welcomes not only the public but also a research lab and offices. The structure also meets the climate requirements (natural ventilation, solar protection…)  of the site.

Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot : un théâtre ventilé de manière naturelle
​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

The Elisabethan Theater of Hardelot castle  is located in the heart center of the Condette wetland natural reserve, not far away from the coastline and exposed to the wind. This building, designed from concentric spruce cylinders, is the first naturally ventilated theatertre project. It offers the audience a close rapport with the stage while meeting the environmental requirements intended by the “Pas de Calais” local government (bioclimatic building, thermal inertia, natural ventilation…).

Groupe scolaire Cogneau-Lamirande
Le groupe scolaire de Cogneau-Lamirande regroupe une école maternelle et une école élémentaire, chacune de 6 classes.
Implanté sur un terrain ayant déjà fait l'objet de terrassements dans un précédent projet, le groupe scolaire a été conçu selon la démarche de Qualité Environnementale Amazonienne (QEA) en s’adaptant au terrassement existant tout en étant orienté pour tirer favorablement profit du vent et soleil.  L’enveloppe du bâtiment est l’aboutissement de la démarche d’exploitation du potentiel bioclimatique du site : les protections solaires, les ouvertures et leur disposition dans les façades, les matériaux...

Cogneau-Lamirande school group comprises a kindergarten and a primary school with 6 classrooms in each. Located on a site where the levelling work had already been done for a previous project, the school group was designed according to the Amazonia Environmental Quality (AEQ) approach, adapting to the existing levelling while being positioned to take advantage of the wind and sun. The building envelope is the culmination of the construction site’s bioclimatic potential exploitation process: the solar protection, openings and their positioning on the frontage, the materials used and the plants contribute to the inclusion of the project within the AEQ approach.

Reconstruction de la station d'épuration des Plantins à Beynes
La station d'épuration des Plantins à Beynes (78) se situe au coeur d'un site remarquable, bordé par une zone de fouilles archéologiques au Sud, et des terrains agricoles au Nord. L'intégration paysagère du futur équipement constituait une des attentes prioritaires, compte tenu de la sensibilité du site et de la volonté de préserver le cadre de vie des habitants et la qualité de son patrimoine bâti. Les travaux ont été engagés en 2011 et l'équipement est opérationnel depuis 2012.
Cette fiche fait partie d'une série portant sur les solutions innovantes pour la ville durable relatives à l'économie circulaire.
...

The Plantins de Beynes plant is located in the heart of a remarkable site surrounded by an archaeological area to the South and agricultural fields to the North. The architectural team aims to create a dialogue with the surrounding rural areas while respecting the biological balance in place and giving the development complex, using landscaping and architectural treatment. Construction works began in May, 2011 and the plant has been operational since August, 2012.

Find this article page 10-11