matériaux biosourcés

Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye
L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...

The whole of Aubevoye’s water treatment plant meets the requirements of an innovative HQE® process, offering a bioclimatic operations building with a Douglas pine tree wooden frame.

The natural, high-performance materials used allow a safe, comfortable and long-lasting construction which is also positive-energy thanks to a photovoltaic roof. The building is oriented on a North/South axis, benefiting from optimal sunshine over the winter, while in summer, the heat is dissipated thanks to the dual-flow ventilation system and the sun-breaker devices on the roof.

The whole building is integrated within an eco-landscaped site which fosters the development of biodiversity.

Transformation et extension d’une halle de marché en école maternelle

Les 9 classes de l’école maternelle des Boutours ont été réalisées par le recyclage et l’extension d’une ancienne halle de marché. L’ensemble du processus de construction a été pensé pour être écologique, participatif, citoyen et pédagogique. Les matériaux sont biosourcés (briques de terre crue) et le bâtiment émet très peu de carbone, à la fois par ses matériaux et son mode de chauffage. Les écoliers et citoyens ont été mobilisés durant la phase de construction du bâtiment.

Boutours kindergarten’s 9 classes rooms were built by recycling and expanding a former market hall. The entire construction process has been designed to be ecological, participatory, civic and educational. The materials are bio-sourced (mud bricks) and the building emits very little carbon, throught both its materials used and its heating system.  

The kindergarten’s pupils and citizens were enlisted during the construction phase of the building.  

Lowcal

Cet immeuble de bureaux accueillant 35 postes de travail a été conçu sur une démarche de sobriété :

  • D’une architecture discrète il s’intègre parfaitement au paysage rural,
  • Son impact environnemental a été minimisé par l’utilisation de matériaux biosourcés (bois, paille et terre crue), à faible énergie grise.
  • « low tech » il n’est pas équipé de chauffage fixe mais dispose d’une isolation renforcée et de panneaux photovoltaïques lui permettant de produire 7 fois plus d’énergie qu’il n’en consomme,
  • Le coût de construction est faible

This office building, which houses 35 workstations, was designed with a sober approach:

  • With its discrete architecture, it fits perfectly into the rural landscape,
  • Its environmental impact has been minimised by using bio-sourced materials (wood, staw and mud bricks) with low grey energy
  • As a “low tech” building, it is not equipped with fixed heating but has reinforced insulation and photovoltaic panels enabling it to produce 7 times more energy than it consumes.
  • Low construction cost